校团委赴南疆调研暑期社会实践活动

北京pk拾赢彩专家 www.aggop.com 来源:团委发稿时间:2018-08-08 浏览次数:554

    盛夏七月,烈日炎炎,我?!笆笱ё幼弑拧贝笱钇谏缁崾导疃谌鞯厝缁鹑巛钡亟?。为深入了解今年暑期社会实践活动开展情况和各实践地点的实际情况,7月24日-8月1日,校团委赴喀什、第三师等地的8个连队、村调研了11个社会实践团队活动开展情况。

   

    在第三师四十五团二连调研时,校团委与“访惠聚”工作队成员以及二连连队干部进行了座谈。座谈会上二连连长表示,“乡村振兴”战略为我们描绘了宏伟而美好的蓝图,希望学校在电商扶贫方面给予支持,坚持精准方略,创新发展模式,不断提高电商扶贫精准度和实效性。与第三师五十三团二连“访惠聚”工作队成员交流时,工作队队员李硕表示,当地群众文化活动资源匮乏,希望学校能够通过社会实践、学生实习等诸多形式,让大学生们把前沿的知识和流行的元素带来,丰富当地群众的文化生活。


    今年社会实践经过前期对接,根据“访惠聚”工作队需要,在全校学生干部队伍中选拔了10名优秀学生,组成助力“访惠聚”社会实践团,以分散派遣的形式参与到“访惠聚”工作任务中。在走访第三师五十一团八连、十九连过程中,校团委为团队成员带去了慰问物资,与队员们进行了面对面的交流,详细询问了同学们生活中的困难和实践收获等。分配到五十一团十九连工作的吴云波同学说,团队成员为了保质保量完成社会实践任务,形成了良好的“早派工,晚总结”制度,充分利用早饭和晚饭时间开会总结,不但提高了工作效率,而且让同学们做工作更有条理。为了增强团队的凝聚力,校团委就地同意助力“访惠聚”社会实践团队成立临时团支部,并要求支部成员,充分发挥团支部的堡垒作用,引导和带领当地返乡大学生以实际行动诠释青春担当。

  

    通过调研走访第三师四十四团原种场来自动物科技学院的教育帮扶团队、喀什市疏勒县巴合其乡喀克其村来自校学生会的教育帮扶团队,校团委了解了当地国语水平、国语学习环境以及存在的问题,并和团队成员共同探讨了今后通过社会实践开展国语培训的方式方法、培训内容以及培训模式。团队成员李雅文表示,虽然当地存在国语学习环境较差的现象,但并没有影响村民学习国语的热情,正是这份热情鼓舞和激励着我们。 

  

    今年,校团委根据《石河子大学服务向南发展行动方案(2018-2020年)》有关部署,与教务处、科研处、宣传部、学生会联合组织开展突显兵团精神和兵团特色的暑期“三下乡”社会实践活动。通过团队实践和个人实践两种形式,积极引导广大青年学子投身暑期社会实践,推动落实学校服务向南发展行动。今年共组建校级及以上社会实践团队47支,其中,39支团队在南疆,参与师生638人,分别到三师五十一团、一师四十七团,十四师二二四团、喀什市疏勒县、和田墨玉县等43个团、市、县共169个连队、村、社区等开展活动,建立社会实践基地5个。同时,与第三师团委就社会实践活动、研究生支教团等有关工作进行了交流并达成有关合作意向。本次社会实践活动得到了我?!胺没菥邸惫ぷ鞫拥拇罅χС?,在活动对接、活动开展和食宿安排等诸多方面为各实践团队提供了帮助。 

  

    (文/马杰)