我校教师牛文娟中国画作品展在哈萨克斯坦举行

北京pk拾赢彩专家 www.aggop.com 来源:党委宣传部发稿时间:2018-06-12 浏览次数:13

牛文娟在画展现场展示中国画作画过程


  “真是太难以置信了,中国画能这样精细??凑庵或唑?,就像真的一样,我想像不出是用什么笔画出来的?!?月6日,我校教师牛文娟的“文心皎如月”中国画作品展受邀在哈萨克斯坦卡拉干达州人类历史博物馆举行。当地波拉沙克大学的学生瓦列莉娅?阿法娜在一组工笔花鸟的作品前感叹道。


  牛文娟是我校党委宣传部校报编辑部的一名编辑,从小学习绘画,毕业于美术专业,2017年由学校选派至哈萨克斯坦卡拉干达国立技术大学孔子学院任教。在孔子学院,牛文娟除了带中文课,还教学生国画与书法课程,这次画展也是她教学成果的集中展示。牛文娟表示,绘画是一种特殊的语言,和文字不同,不需要翻译,用眼睛和心灵就能感受到。作为孔子学院教师,自己有责任将中国画之美呈现给哈萨克斯坦的人们,加强两国在艺术领域的交流。


  本次展览作品共50幅,包括传统中国画与现代水墨作品,题材涵盖人物、花鸟和山水。展览分为“故乡”“星空”“童趣”“鸟瞰”等几个系列,有工笔也有写意,充分展现了中国画的水墨之韵与华彩之美。


  画展开幕式上,卡拉干达州人类历史博物馆馆长努尔玛汗別托夫?耶尔江努尔兰欧维奇为牛文娟颁发了感谢证书。他说,这是首次在卡拉干达州举办的中国画家的个人作品展,非常有意义。中国画风格独特,给大家带来了不同的感受,增进了哈中两国的艺术交流和艺术家之间的友谊。


  卡拉干达美协主任娜塔利亚?伊娃诺娃女士说:“哈萨克斯坦的绘画风格接近欧洲,色彩较为浓烈。而中国绘画历史悠久,本次展出的传统绘画清新古朴,给我们不同的美的感受;现代水墨作品寓意深刻,充满了创造力和想象力?;褂谢冶氏驴ɡ纱锏慕志?,让我们觉得很亲切。我们能够感受到她本人对自然的感情和对生活的热爱?!?/p>


  哈萨克斯坦美协会员、著名画家卡勒卡白耶夫?木拉提说:“虽然我在很久之前就关注过中国画,但认识牛文娟之后,对中国画有了更深入的了解。她的绘画已经形成了自己独特的风格??醇?,我好像看见了年轻时的自己。希望她继续勤奋创作,也多为哈中艺术交流而努力?!?/p>


  画展的策展人库其拉?阿甫齐女士说:“展览的策划前后历时一个月,最大的挑战是中国画的装裱,但看到观众脸上的惊喜,一切都是值得的。我是中国籍,在卡拉干达从事汉语教学12年,一直致力于中哈两国的文化交流。今后希望能够尽一己之力,继续做中哈两国文化艺术交流的使者?!?/p>


  当地美协画家、美术学校师生及艺术爱好者百余人参观了画展,现场观看了中国画作画过程。哈萨克斯坦卡拉干达在线、卡拉干达NV新闻、哈萨克斯坦新闻在线等媒体报道了画展开幕式。据悉,展览历时两周,将持续至6月20日。


 ?。钦撸毫踯贰×跞悖?br />